BUN THIT NUONG IST EIN BELIEBTES STREET FOOD IN VIETNAM UND WIRD OFT ALS MITTAG- ODER ABENDESSEN SERVIERT.
DIESES GERICHT FINDET MAN NAHEZU AN JEDER STRASSENECKE UND IST LEICHT ZUZUBEREITEN.
DIE MISCHUNG AUS DEM WÜRZIGEM GRILLFLEISCH, DER KNACKIGEN SALATMISCHUNG UND DER SÜß-SÄUERLICHEN FISCHSAUCE MIT DEN FRISCHEN KRÄUTERN UND DEN SALZIGEN ERDNÜSSEN MACHT DIESES GERICHT ZU EINEM BELIEBTEN KLASSIKER IN DER VIETNAMESISCHEN KÜCHE.
IN DIESEM GERICHT SIND WIRKLICH ALLE GESCHMACKSRICHTUNGEN VORHANDEN.
AUCH IN DEUTSCHLAND IST DIESES GERICHT IN JEDEM VIETNAMESISCHEN RESTAURANT GAR NICHT MEHR WEGZUDENKEN.
DAS BRAUCHST DU FÜR 2 PORTIONEN:
400 G SCHWEINEFLEISCH (Z.B. SCHULTER ODER NACKEN) ODER ALTERNATIV NATURBELASSENES TOFU
250 G REISNUDELN
1 SALATGURKE, IN DÜNNE STREIFEN GESCHNITTEN
1 KAROTTE, GERASPELT
1 HANDVOLL FRISCHE MINZEBLÄTTER
1 HANDVOLL FRISCHE KORIANDERBLÄTTER
3 FRÜHLINGSZWIEBELN, IN DÜNNE SCHEIBEN GESCHNITTEN
1 EL CA RI GEWÜRZMISCHUNG (VIETBEANS)
2 EL PFLANZENÖL
2 EL GEHACKTE ERDNÜSSE
1 CHILISCHOTE, FEINE SCHEIBEN
NOUC MAM FISCHSAUCE:
4 EL FISCHSAUCE
4 EL ZITRONENSAFT
4 EL WASSER
1 TL ZUCKER
1 KNOBLAUCHZEHE, GEHACKT
OPTIONAL: 1 ROTE CHILISCHOTE, FEIN GEHACKT
SO BEREITEST DU ES ZU:
1. DAS SCHWEINEFLEISCH IN DÜNNE (ETWA 0,5 CM) SCHEIBEN SCHNEIDEN UND IN EINE SCHÜSSEL LEGEN.
2. 1 EL CA RI GEWÜRZMISCHUNG MIT 2 EL SONNENBLUMENÖL IN EINER SCHALE VERMISCHEN UND DAS FLEISCH DAMIT MARINIEREN. DAS FLEISCH GUT DURCHMISCHEN UND MINDESTENS 30 MINUTEN IM KÜHLSCHRANK MARINIEREN LASSEN.
WENN DU DEN TOFU MARINIERST, DANN ENTNEHME DEN TOFU, TROPFE IHN AB UND UMWICKEL DIESEN MIT 2 SCHICHTEN KÜCHENPAPIER, LEGE IHN AUF EINEN TELLER UND BESCHWERE IHN MIT EINEM ZWEITEN TELLER UND MIT EINEM SCHWEREN GEGENSTAND (Z.B. EINER PACKUG MILCH), DAMIT DAS RESTLICHE WASSER ENTWEICHEN KANN. DANACH KANNST DU DEN TOFU MIT DER MARINADE EINREIBEN DU MINDESTENS 30 MIN. IM KÜHLSCHRANK ZIEHEN LASSEN.
3. FÜR DIE NOUC MAM FISCHSAUCE ALLE ZUTATEN MITEINANDER VERMENGEN.
4. DIE REISNUDELN NACH PACKUNGSANWEISUNG KOCHEN.
5. DAS MARINIERTE SCHWEINEFLEISCH AUF EINEM GRILL ODER IN EINER PFANNE BEI HOHER HITZE CA. 5-6 MINUTEN PRO SEITE BRATEN ODER GRILLEN, BIS ES GOLDBRAUN UND DURCHGEBRATEN IST.
6. DAS ANGEBRATENE FLEISCH AUS DER PFANNE NEHMEN UND IN KLEINE STÜCKE SCHNEIDEN.
7. DIE REISNUDELN, GURKEN, KAROTTEN, MINZ- UND KORIANDERBLÄTTER UND FRÜHLINGSZWIEBELN AUF DIE TELLER VERTEILEN UND DAS FLEISCH DARÜBER VERTEILEN.
8. ANSCHLIEßEND MIT GEHACKTEN ERDNÜSSEN, CHILISCHEIBEN UND LIMETTEN GARNIEREN.
DIE NUDELN WERDEN MIT DER FISCHSAUCE NOUC MAM SERVIERT.