BUN BO HUE IST EIN TRADITIONELLES VIETNAMESISCHES GERICHT, DAS SEINEN URSPRUNG IN DER STADT HUE HAT, DER EHEMALIGEN HAUPTSTADT VIETNAMS. ES HANDELT SICH UM EINE SCHARFE RINDFLEISCHNUDELSUPPE, DIE FÜR IHRE REICHHALTIGEN AROMEN UND GEWÜRZE BEKANNT IST.
DIE SUPPE BESTEHT IN DER REGEL AUS EINER WÜRZIGEN BRÜHE AUF RINDERBASIS, DIE MIT VERSCHIEDENEN GEWÜRZEN WIE ZITRONENGRAS, CHILI, GARNELENPASTE UND FISCHSAUCE ZUBEREITET WIRD. DAS GERICHT ENTHÄLT OFT DÜNNE REISNUDELN, GEKOCHTES RINDFLEISCH UND VERSCHIEDENE FLEISCHSTÜCKE WIE RINDERHACKFLEISCHBÄLLCHEN, SCHWEINEBLUTKLÖSSE UND GEBRATENE RINDERKNOCHEN.
BUN BO HUE WIRD NORMALERWEISE MIT FRISCHEN KRÄUTERN WIE KORIANDER, THAI-BASILIKUM UND LIMETTEN SERVIERT. ES KANN AUCH MIT SCHARFEN SAUCEN WIE SRIRACHA ODER CHILIPASTE GEGESSEN WERDEN, UM DEN GESCHMACK WEITER ZU INTENSIVIEREN.
ZUTATEN:
BUN BO GEWÜRZMISCHUNG VON VIETBEANS
1 KG EISBEIN
1 KG MARKKNOCHEN
1 KG HOHE RIPPE
3-5 KNOBLAUCHZEHEN
2 EL TOMATENMARK
1/2 TL PAPRIKAPULVER
200 - 300 G BREITE REISNUDELN
ETWAS FISCHSOSSE ZUM ABSCHMECKEN
1 LIMETTE GEVIERTELT
1 CHILISCHOTE
KORIANDER
THAIBASILIKUM
MINZE
SOJASPROSSEN
ZUBEREITUNG:
1. 1KG EISBEIN, 1KG MARKKNOCHEN, 1KG HOHE RIPPE ZUM KOCHEN BRINGEN UND SCHAUM ENTFERNEN. ES KANN AUCH NUR RINDFLEISCH ODER HÜHNERFLEISCH VERWENDET WERDEN. 2. DIE GEWÜRZE IM BEIGELEGTEN GEWÜRZBEUTEL HINZUFÜGEN.
2. EISBEIN NACH CA. 1H UND RINDFLEISCH NACH CA. 1,5H HERAUSNEHMEN UND IN 5MM GROSSE STÜCKE SCHNEIDEN. RESTLICHE BRÜHE MIT GEWÜRZEN WEITERE 30 MINUTEN KOCHEN LASSEN.
3. TOMATENFARBE HERSTELLEN: 3-5 FEIN GEHACKTE KNOBLAUCHZEHEN LEICHT ANBRATEN. 2 EL TOMATENPARK UND ETWAS PAPRIKAPULVER FÜR 1 MINUTE MITBRATEN UND VOM HERD NEHMEN. 200-300G REISNUDELN (DICKE) IN WARMES WASSER EINLEGEN UND NACH ANLEITUNG BISSFEST KOCHEN.
4. GEWÜRZBEUTEL UND KNOCHEN AUS BRÜHE ENTFERNEN, TOMATENFARBE HINZUFÜGEN UND ETWA 5 MINUTEN WEITERKÖCHELN LASSEN, DANN HERD ABDREHEN.
5. FÜR JEDE PERSON EINE SUPPENSCHÜSSEL ZUERST ETWA HALBHOCH MIT NUDELN FÜLLEN. AUF DIE NUDELN JE NACH GESCHMACK JEWEILS CA. 10 – 15 STREIFEN RINDFLEISCH UND SCHWEINEFLE BRÜHE AUFKOCHEN UND ALLES ÜBERGIESSEN, MIT FISCHSOSSE, LIMETTE UND CHILLI ABSCHMECKEN.
6. DIE SUPPE UNBEDINGT MIT VIELEN FRISCHEN KRÄUTERN WIE THAIBASILIKUM, MINZE UND KORIANDER UND SOJASPORSSEN GENIESSEN.