Neben den bekannten süßen bunten Mochis gibt es in Japan auch herzhafte Kartoffel Mochis, die während der Kriegszeit entwickelt wurden, als Reis als Nahrungsmittel sehr rar war. Auch nach der Kriegszeit sind die knusprigen Kartoffel Mochis nach wie vor sehr beliebt.
Vielleicht kennst du diese leckeren Mochis aus dem Anime Demon Slayer.
Für dieses Rezept brauchst du nur wenige und gute Zutaten.
Wichtig ist vor allem eine richtig gute Sojasauce, die mit den herzhaften Mochis eine Symbiose bilden. Für den besonderen Geschmack ist hier eine gute Sojasauce maßgeblich.
Für 8 Kartoffel Mochis brauchst du:
500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
3 EL Kartoffelstärke
1 TL Salz
4 EL Sonnenblumenöl
Für die Sauce:
2 EL Sojasauce
2 EL Zucker
1 TL Reisessig
Noriblatt (Algenblatt) zur Garnierung
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, vierteln und etwa 15 min. kochen bis sie weich sind.
- Kartoffeln auf ein Teller verteilen, Kartoffelstärke und Salz dazugeben und zerstampfen bis eine gleichmäßige Knetmasse entsteht. Die Kartoffelstärke dient hier als Bindemittel.
- Jetzt können die herzhaften Mochis geformt werden. Dazu einen gehäuften Esslöffel Kartoffelmasse in die Hand geben, zu einer Kugel formen und leicht plattdrücken.
- In einer heißen Pfanne Sonnenblumenöl dazugeben und die Mochis von beiden Seiten goldbraun anbraten und auf Küchenpapier legen.
- Für die Sauce wird in einer Pfanne Sojasauce, Zucker und Reisessig karamellisiert und anschließend werden die gebratenen Kartoffel Mochis darin geschwenkt.
- Anschließend können die Kartoffel Mochis mit quadratisch geschnittene Noriblätter garniert werden.